A origem da tela de juta

Antes de chegar em nossas mãos, nossas telas de arraiolos, são feitas por uma fibra extraída artesanalmente das hastes longilíneas da planta (juta ou malva), por ribeirinhos e sua produção garante o sustento de aproximadamente 15 mil famílias da Amazônia.
De origem indiana, a juta foi implantada na Amazônia por imigrantes japoneses .Já a malva é a "prima brasileira" da juta, uma espécie nativa de características muito similares à outra e que teve sua introdução no cultivo comercial mais tardiamente. Embora tenham lá suas particularidades, na prática as duas são tratadas quase como sinônimos por produtores e indústria.
É tudo feito manualmente mesmo. A juta é plantada e cresce à beira de rios até o corte. Cortadas, as hastes de até mais de três metros de comprimento, permanecem em feixes na lavoura por alguns dias. Já sem parte das folhas e mais murchas - portanto, mais leves -, são "afogadas", ou seja, levadas para a água e mantidas submersas.

O processo, que demanda uns quatro dias para a malva e até 12 no caso da juta, é necessário para que as fibras se desprendam mais facilmente do caule da planta. A juta amolece na água (maceração) e a fibra é retirada. As fibras extraídas são lavadas ali mesmo, retirando-se os detritos. Depois, são feitos os feixes, ou bonecas, deixados a secar nos varais.

Depois de seca, a fibra é transportada via barco ou caminhão até a fábrica. A produção do Baixo Amazonas viaja de barco até o centro de Manacapuru. Depois vai de caminhão a Manaus, segue por balsa para Belém e é levada a Castanhal, PA, onde está a unidade fabril da CTC.

Na fábrica, a fibra bruta é prensada para ganhar consistência. Depois ela ganha um banho de óleo vegetal para ficar úmida.
Com a ajuda de maquinários pesados, a fibra é pressionada para ficar mais fina e resistente.
Depois de passar por várias peneiras, ela é reduzida a fio e alinhada para a tecelagem.
A juta passa novamente por uma esteira para receber goma de amido de milho para ficar mais encorpada.
Este é um dos passos finais, onde os fios são tecidos. A Juta é cortada e costurada .

Eu, pobre mortal urbana, não imaginava como é feita a produção de juta, que é de 12 mil toneladas por ano. Desse total, 10 mil toneladas são utilizadas no mercado interno.
De toda a juta produzida, 50% dos fios viram sacos de café (1 milhão e 200 mil sacos por mês), 27% sacos de batata e 6% se dividem entre sacos menores de amendoim, cacau, castanha, fumo e minério. O restante é utilizado no setor da construção civil, decoração e artesanatos como telas, bolsas, tecelagem e tapetes"
Até a próxima semana!!!
Alessandra Galicio