A origem da tela de juta

23/09/2019

Antes de chegar em nossas mãos, nossas telas de arraiolos, são feitas por uma fibra extraída artesanalmente das hastes longilíneas da planta (juta ou malva), por ribeirinhos e sua produção garante o sustento de aproximadamente 15 mil famílias da Amazônia.

De origem indiana, a juta foi implantada na Amazônia por imigrantes japoneses .Já a malva é a "prima brasileira" da juta, uma espécie nativa de características muito similares à outra e que teve sua introdução no cultivo comercial mais tardiamente. Embora tenham lá suas particularidades, na prática as duas são tratadas quase como sinônimos por produtores e indústria.

É tudo feito manualmente mesmo. A juta é plantada e cresce à beira de rios até o corte. Cortadas, as hastes de até mais de três metros de comprimento, permanecem em feixes na lavoura por alguns dias. Já sem parte das folhas e mais murchas - portanto, mais leves -, são "afogadas", ou seja, levadas para a água e mantidas submersas.

O processo, que demanda uns quatro dias para a malva e até 12 no caso da juta, é necessário para que as fibras se desprendam mais facilmente do caule da planta. A juta amolece na água (maceração) e a fibra é retirada. As fibras extraídas são lavadas ali mesmo, retirando-se os detritos. Depois, são feitos os feixes, ou bonecas, deixados a secar nos varais.

Depois de seca, a fibra é transportada via barco ou caminhão até a fábrica. A produção do Baixo Amazonas viaja de barco até o centro de Manacapuru. Depois vai de caminhão a Manaus, segue por balsa para Belém e é levada a Castanhal, PA, onde está a unidade fabril da CTC. 

Na fábrica, a fibra bruta é prensada para ganhar consistência. Depois ela ganha um banho de óleo vegetal para ficar úmida.

Com a ajuda de maquinários pesados, a fibra é pressionada para ficar mais fina e resistente.
Depois de passar por várias peneiras, ela é reduzida a fio e alinhada para a tecelagem.
A juta passa novamente por uma esteira para receber goma de amido de milho para ficar mais encorpada.
Este é um dos passos finais, onde os fios são tecidos. A Juta é cortada e costurada .

Eu, pobre mortal urbana, não imaginava como é feita a produção de juta, que é de 12 mil toneladas por ano. Desse total, 10 mil toneladas são utilizadas no mercado interno. 

De toda a juta produzida, 50% dos fios viram sacos de café (1 milhão e 200 mil sacos por mês), 27% sacos de batata e 6% se dividem entre sacos menores de amendoim, cacau, castanha, fumo e minério. O restante é utilizado no setor da construção civil, decoração e artesanatos como telas, bolsas, tecelagem e tapetes"

Até a próxima semana!!!

Alessandra Galicio